Rabu, 27 Mei 2015

Menuju kebangkitan Keuangan Syariah: Produk dan Jasa Keuangan Syariah

Awalnya saya kurang paham dengan Produk dan jasa Perbankan Syariah, dan pelajaran hari ini saya mulai mengenal apa produk dan jasa perbankan syariah, Hari ini adalah hari dimana seminar Goes to Campus dengan tema " Aku Cinta Keuangan Syariah" Yang diadakan di kampus UNISMA Bekasi, Yang bekerjasama dengan Departemen Perbankan Syariah Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Lumayan dapat llmu dari seminar itu, dan mulai paham dengan Produk Keuangan Syariah. Salah satu Pematerinya adalah Prita Ghozie Pendiri adalah seorang Financial & Business Planner (CFP), Beliau adalah seorang perencana keuangan sekarang beliau juga mengajar di UI jurusan Akuntansi. Beliau memberikan tips dan trik tentang pengelolaan keuangan secara syariah,
Suasana Syariah Goes To Campus
Menurut Mbk Prita 58% Pendapatan yang kita peroleh digunakan untuk memenuhi keinginan dan 28% untuk kebutuhan dan sisanya untuk lain-lain seperti sedekah keperluan mendadak kesehatan dll. Itupun kalau sedekah masuk dalam angaran yah,,, hehe. Jadi beliau memberikan tip untuk mengatur pengeluaran kita, dalam seminar suasanaya tidak monoton atau terlalu serius suasannya sangat frendly sehingga kita bisa menyerap ilmunya dengan mudah. Karena dipandu oleh salah satu stand up komedi namanya kak david aku juga baru ngeh seh kalo ternyata pemandu acara dan pembicaranya kadang nongol di tivi,Tapi ada juga direktur Bank BNI Syariah, ada direktur perbankan syariah OJK juga. Pemateri lainya dari perbankan Syariah yang menjelaskan tentang Bank syariah, Produk Keuangan Syariah, Juga kelebihan dari Bank Syariah .Karena materi yang diseminarkan sangat menarik saya mencoba browsing tentang Produk Keuangan Syariah setelah saya browsing saya menemukan bahwa ternyata kampanye OJK dan Perbankan syariah ini tidak hanya Seminar Goes to Campus tapi juga mengadakan banyak lomba salah satunya adalah lomba menulis artikel yang bertema " Produk keuanganan syariah yang saya inginkan" Karena saya tertarik dengan Produk Keuangan Syariah dan tertarik untuk menulis blog maka dengan ini saya bangga menjadi peserta Blog Aku cinta keuangan syariah

Kenali Bank Syariah, Kenali Logo iB
Apa itu Bank Syariah? Bank syariah, perbankan syariah atau perbankan Islam adalah suatu sistem perbankan yang pelaksanaannya berdasarkan hukum Islam (syariah).
Ambil dari Google.com
Apa sih iB (ai-Bi)?
Mungkin, banyak yang sudah pernah lihat logo disamping, tapi belum paham arti dari logo itu, oke mari kita bahas disini. iB (Baca ai-Bi) adalah singkatan dari Islamic Banking yang dipopulerkan sebagai penanda identitas bersama industri perbankan syariah di indonesia.Logo iB diresmikan sejak 2 Juli 2007. Penggunaan identitas bersama ini bertujuan agar masyarakat dengan mudah dan cepat mengenali tersedianya layanan perbankan syariah di seluruh indonesia. iB (ai-Bi) perbankan syariah itu bukan merujuk pada nama bank tertentu, iB (ai-Bi) merefleksikan kebersamaan seluruh bank syariah di Indonesia untuk melayani seluruh masyarakat Indonesia tanpa terkecuali.yang bisa dirasakan manfaat dan fasilitasnya di 12 Bank Umum Syariah (BUS), 22 Unit Usaha Syariah (UUS) dan 164 BPRS yang tersebar di seluruh indonesia.
Dimana saja kamu bisa menemukan Logo iB?
Logo iB selalu ada pada setiap bentuk lembaga perbankan syariah.Masyarakat dapat menemukan layanan iB antara lain di bank-bank sebagai berikut : 
  • Bank Unit Syariah (BUS) Yaitu Bank syariah yang dalam kegiatanya menjalankan fungsi menghimpun, menyalurkan dan jasa lalu lintas pembayaran termasuk fungsi sosial menerima dana ZIS (Zakat Infak Sodakoh), Yang termasuk  Bank unit syariah antara lain :
  1. Bank syariah Mandiri,
  2. Bank BNI Syariah 
  3. Bank BRI Syariah
  4. Bank Muamalat Indonesia
  5. Bank Mega Syariah
  6. Bank Bukopin Syariah
  7. Bank BJB Syariah
  8. Bank Maybank Syariah
  9. Bank BCA Syariah 
  10. Bank BTPN Syariah
  11. Bank Victoria Syariah
  12. Bank Panin Syariah
  •  Unit Usaha Syariah (UUS), yaitu Unit Kerja Bank Umum Konvesional yang melaksanakan kegiatan usaha berdasar prinsip syariah meliputi Menghimpun, menerima, dan jasa lalu lintas pembayaran termasuk funngsi sosial menyalurkan dana ZIS (Zakat Infak Sodakoh) Ada 22 Unit Usaha Syariah
  •  Bank Pembiayaan Rakyat Syariah, yaitu Bank Syariah yang menjalankan fungsi menghimpun dan menyalurkan dana tidak termasuk jasa lalu lintas pembayaran kecuali pemindahan Uang melalui Rekening yang ada di BUS, BUK dan UUS tersebar 164 BPRS di Indonesia
Mengapa Memilih Bank Syariah?
Industri perbankan syariah terus mengalami pertumbuhan organik yang signifikan. Dalam kurun 5 tahun terakhir, pertumbuhan perbankan syariah konsisten berada di kisaran 38-45 persen yoy (year on year). Sekarang ini Perbankan syariah sama Bagusnya, sama lengkapnya sama Modernya dengan Bank Konvensional. Masyarakat akan memperoleh beragam produk dan skema keuangan yang variatif, kredibel, lengkap serta adil dan menguntungkan untuk memenuhi berbagai kebutuhan transaksi keuangan masyarakat modern.Keuntungan menggunakan bank syariah adalah:
  1. Bank Syariah merupakan bagian dari sistem keuangan Syariah yang bersifat universal. Nasabah Bank Syariah boleh dari kalangan manapun dan pegawainya pun boleh nonmuslim. Sistem perbankan syariah akan mendatangkan kebaikan bagi siapapun yang menggunakannya. Tak heran jika negara-negara di Eropa, Hongkong dan Singapura yang mayoritas penduduknya nonmuslim ingin menjadi pusat keuangan syariah dunia.
  2. Skema akad (transaksi) selalu menggunakan skema riil sesuai tujuan penggunaannya, seperti Jual Beli, Bagi Hasil, Sewa Menyewa, Jasa dan Layanan. Penggunaan skema transaksi riil ini bisa memudahkan pihak yang bertransaksi untuk mencermati serta mencerna dengan mudah hal-hal yang menjadi konsekuensi hak dan kewajibannya.Sebagai contoh akad jual beli bila kita KPR rumah tidak berpatokan pada suku bunga, bila kita akan membeli rumah kita memilih rumah yang diinginkan maka dari development dijual ke Bank misalkan 110 jt dan bank menjual kekita120 jt.Dari bank mengambil Margin dari jual beli tersebut sedangkan kita membayar 120 juta itu sesuai dengan kesepakatan dari bank tanpa berpatokan dengan suku bunga.
  3. Tidak menggunakan sistem bunga dan tidak ada bunga berbunga. Bank Syariah tidak menggunakan sistem berbasis bunga karena Bank Syariah menggunakan transaksi riil dengan konsekuensi yang jelas, logis dan konsekuen.Sebagai gambaran, jika transaksi Jual Beli sudah disepakati harganya, maka tidak akan mungkin harga bertambah dan berubah-ubah (fluktuatif). Untuk transaksi berbasis bagi hasil, kepastian pembagian hasil dihitung dari jumlah keuntungan, bukan dari jumlah pokok pinjaman (seperti yang terjadi pada sistem berbasis bunga)
  4. Selalu diawasi oleh Dewan Pengawas Syariah (DPS). Bagi nasabah yang menginginkan kehalalan dan keberkahan dalam menggunakan layanan perbankan tidak perlu khawatir lagi karena selain skema yang digunakan sesuai syariah, mekanisme dan operasional Bank Syariah juga selalu diawasi oleh DPS.
  5. Produk lengkap dan layanan standar perbankan. Produk Bank Syariah sudah selengkap Bank Konvensional seperti produk berbasis pendanaan, pembiayaan, jasa (seperti transaksi luar negeri, internet banking, mobil banking, layanan premium, jaringan dan ATM sampai ke berbagai pelosok daerah), dan lain-lain. Bahkan ada produk yang tidak dimiliki oleh Bank Konvensional yaitu gadai, gadai emas dan pembiayaan emas.
  6.  Nasabah bisa melakukan negosiasi nisbah bagi hasil maupun marjin keuntungan untuk produk dana, pembiayaan, maupun berbasis fee (ujrah). Bahkan, ketika nasabah pembiayaan mengalami kesulitan dalam menyelesaikan kewajiban, dibuka ruang diskusi dan negosiasi agar tercapai solusi terbaik
  7. Denda tidak diakui sebagai pendapatan. Hal ini berbeda dengan Bank Konvensional yang menjadikan biaya denda sebagai salah satu ukuran pencapaian kinerja. Denda yang diperoleh Bank Syariah harus dimasukkan dalam pos Dana Kebajikan, ZISWAF, atau CSR. Di Bank Syariah, denda harus sewajarnya, riil, hanya bertujuan untuk menimbulkan efek jera   

Banyak kemudahan yang ditawarkan oleh Bank Syariah kita juga bisa membayar zakat melalui bank syariah.Bank Syariah juga telah bekerjasama dengan BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional), jadi kita dengan mudah bisa membayar zakat, BAZNAS telah memiliki rekening dan bekerjasama dengan seluruh perbankan syariah dalam proses penghimpunan zakat nasional.Untuk itu tidak diragukan lagi kalo Bank syariah juga bisa menjadi Bank yang bisa membantu pembiayaan masyarakat tidak usah khawatir Uang yang kita simpankan di Bank syariah tidak akan digunakan untuk pembiayaan yang tidak sesuai dengan syariat Islam. Karena perbankan syariah memberikan kemudahan dan keuntungan sesuai dengan syariat Islam. Jadi jangan ragu lagi untuk menabungakan uang di bank syariah, butuh pembiayaan juga bisa ke bank syariah seperti KPR iB,KKB iB, Pendidikan iB, Investasi dan Modal kerja, Emas iB, Haji dan Umroh iB dan Jasa iB Lainya.


Tahun ini Departemen Perbankan syariah Otoritas Jasa Keuangan dan industri keuangan syariah khususnya perbankan syariah menyiapkan program kampanye keuangan syariah yang bertajuk Aku Cinta Keuangan Syariah .Yang mana akan digelar Pasar Rakyat Syariah 2015 pada 13-14 Juni 2014 di Parkir Selatan Senayan akan diisi lomba OJK Fun Run 5K, launching program Teladan iB dan Produk Tabungan Siswa Syariah “Simpel iB”, Sharia Expo (iB Vaganza on the street, bazaar murah untuk rakyat, kuliner nusantara), workshop hijabers, beauty/cooking class, financial planning class, kompetisi marawis, lomba mewarnai dan menggambar, dan lomba musik patrol.
Pasar Rakyat Syariah

Tidak usah ragu lagi Untuk memakai Produk dan jasa bank syariah ayo segera ke bank syariah, aku mau ke Bank syariah dulu ah buka rekening hehehe. Dan jangan lupa ikutin event Pasar Rakyat Syariah yah besok tanggal 13-14 Juni di Parkir Senayan Jakarta.

 SUMBER :
Harian RADAR PEKALONGAN, Senin 2 Desember 2013 Halaman 14
Website resmi Bank Indonesia : http://www.bi.go.id/en/Default.aspx 
http://www.bi.go.id/en/Default.aspx
http://pusat.baznas.go.id/zakat-layanan-perbankan-syariah/

Senin, 25 Mei 2015

Maen Air di Transera Waterpark

Week end Minggu kemaren karena memang otak sudah penat ehh dapat tawaran dari teman untuk maen air di Transera Waterpark dan digratisin lagi, siapa coba yang gak mau? langsung aja aku iyain dong yahhh. Transera Waterpark adalah salah satu Waterpark yang ada di daerah Bekasi tepatnya di Harapan Indah banyak wahana2 yang ditawarakan disana, Habis Dhuhur kita kencanan ketemu di Transera, Tiket sudah dibeliin sama temenku, tiket bisa di beli online atau di indomaret loh, harga tiket masuk 100k 1 Orang, Kita tukerin tuh tiket di loket tiket dan kita diberi semacam jam gitu untuk tiket masuknya, Jam itu semacam E-Money yang harus diisi pulsa yang digunakan untuk sewa ban atau untuk masuk ke wahana yang harus bayar dan membeli makanan di dalam transera. Kita hanya mengisi saldo 100k aja untuk 4 orang paling digunakan untuk menyewa ban aja atau beli cemilan.

Waktu masuk kita diperiksa tasnya dan gak boleh bawa makanan dari luar. Memasuki area Transera banyak karakter2 yang digunakan untuk Taman lampion di malam hari. Suasananya cukup ramai berwarna warni gitu.Karakternya kalo di malam hari mungkin indah dilihat, masalahnya kita kesana pas siang hari, soalnya kan kita pengen maen air mosok malem hari nanti kedinginan lagi hihihi..
Taman Lampion
Kemudian kita langsung ke tempat penitipan barang disitu bayarnya juga pake jam yang telah diisi saldo, satu loker harganya 10k, trus kita dikasih koin yang berfungsi untuk mengunci Loker tersebut.Di tempat penitipan barang juga terdapat bilik2 yang digunakan untuk mandi dan bersih2 setelah puas bermain air.Oiyah penitipan cew dan cow dipisah loh jangan salah.setelah ganti baju kita mulai beraksi deh mencoba wahana-wahana yang ada disana banyak banget wahananya tinggal kita pilih, Pertama kita langsung menuju ke seluncuran air disini namanya Cango Slide lumayan juga menguji adrenalin. Tapi sebelumnya kita harus nyewa ban dulu harga sewa Ban 40k untuk 2 Orang.Trus wahana lainya ada Crazy Cone seluncuran ini berbentuk Corong gitu nah yang ini nih yang membuat aku jadi kliyengan pusing soalnya diputer2 diwahana ini padahal suami dan temanku pada ketagihan main lagi aku mah cukup sekali saja deh,,,pusing soalnya heheh biasa aku kan agak ndeso orangnya hahaha
Cango Slide Huruf O nya Kemana yah?


Karena udah Pusing main seluncuran saya akhirnya main2 aja di kolam air yang dinamakan Zambesi River yang berbentuk seperti sungai lumayan menghibur juga di sepanjang aliran sungai itu ada terowonganya ada seperti air terjunya ada pancuranya dan setiap 1 jam sekali diberi ombak di aliran sungai tersebut.
Air Terjun saat masuk terowongan

Aliran sungai
Me and Hubby
Wahana lainya ada Golwe Pool suasanya seperti berada di pinggiran pantai disitu biasanya banyak diadakan even2 seperti pentas musik band juga ada kuis dan lomba di area itu.Ada juga Tangga Lamo yaitu selancaran dry park jadi tanpa air, kemudian ada wahana untuk anak2 yang dinamakan Turkana pool banyak banget permainan disitu kemuadian ada Ducky Duck yaitu perahu bebek yang diberi tembakan air jadi bisa tembak2kan sama yang lain untuk Ducky Duck masuknya bayar 25k/Orang.
Turkana Pool


Golwe pool
Tangga Lamo
Ducky Dunks
Setelah Puas Menikmati wahana2 yang ada dan setelah kecapekan akhirnya kita memutuskan untuk go home. Karena sudah 6 jam kita berada di transera. Oiyah kalo saldonya masih ada kita bisa ambil uangnya lagi lumayan buat bayar parkir.Parkir disana 1 jam pertama 2k satu jam selanjutnya 1k/Jam.

TRANSERA WATERPARK: 16 Mei 2015
ALAMAT        : Harapan Indah Boulevard Kavling V, Kota Harapan Indah, Kabupaten Bekasi
TIKET MASUK  : 100k/Orang
SEWA BAN       : 40k/Ban
WAHANA DUCKY DUNKS: 25k/Orang
Parkir                :1k/Jam


Selasa, 19 Mei 2015

Raker Ke Pantai Anyer

Kantor tempatku kerja mengadakan Raker (Rapat Kerja) yang rencanaya akan diadakan di Anyer, wah Anyer belum pernah saya ke anyer secara rumah saya dulu di klaten jadi kalo ke pantai yah yang deket2 dari situ seringnya waktu kuliah dulu kalo ke pantai ya ke parangtritis jogja tapi sekarang jogja banyak ditemukan pantai2 yang eksotik, dan semakin berkembang tentunya. Waktu berangkat ke anyer barengan rombongan dari bekasi jam 9 pagi biasa molor gitu padahal janjianya jam 8 pagi berangkat waktu itu hujan gerimis perjalanan melewati tol pun macet parah,,,, padahal aku kebelet pipis mosok harus pipis di pinggir tol hahaha,,, sepanjang perjalana seh banyak banget bapak2 pipis di pinggir tol tapi klo cew kan ya gak pantes to yah hehe

Perjalanan yang amat sangat panjang dari jam 9 pagi nyampe anyer hampir magrib karena memang macet sepanjang perjalanan. saya pikir anyer adalah tempat wisata yang dekat dengan ibukota tapi jalanan menuju ke anyer gak semulus di desa tempat saya tinggal, masak sih daerah wisata yang sudah amat terkenal acces menuju kesana penuh dengan jalanan yang berlubang, mosok seh kalah sama desaku, jalanan menuju desaku udah aspal semua tapi seringnya saya lihat di daerah bekasi dan sekarang banten pun juga seperti itu jalanan yang tidak mulus dan selalu ada saja hambatan jalanan yang berlubang. Kenapa pemerintah daerah tidak memperhatikan perawatan acces sepanjang jalan menuju anyer, padahal anyer adalah tempat wisata yang cukup terkenal menurutku, pendapatan dari pengunjung yang berwisata dan APBD daerah banten seharusnya bisa memberikan fasilitas yang baik untuk pengunjung. Apa mungkin karena dana APBD nya di korupsi sama kerajaan Atut kali yah hehehe saya cuma berspekulasi saja loh yah..

Kembali ke laptop oke sampailah kita di villa yang sudah dipesan,villanya namanya bandulu water spot tepat disamping hotel Marbella. room tempatku viewnya langsung menghadap kelaut,dan denger suara deburan ombak yang menenangkan jiwa. nyampe di di villa copot2 langsung nyebur ke kolam renang deh gue habisnya bosan dengan perjalanan yang amat panjang dan memacetkan itu aku langsung merefreskan otak dengan air kolam yang seger padahal asline juga gak bisa renang cuma main2 air ajjah hahaha..

Malam harinya makan malam langsung raker, habis raker langsung karaokean deh kita nyanyi sakitnya tuh disini sama aku mah apa atuh, ben refres habis rapat pada gila2an.
Makan-makan

Gue Paling muda boo..
Harap maklum secara kita kan kalo ketemu pas kerja mulu, jadi ini kita bareng2 seneng2 deh hehehe, kadang otak juga butuh refres biar gak pada stres kan guys,,,,lihat deh muka2 bahagia itu bikin aku seneg lihatnya hahaha.bapak ibu dosen yang tiap hari menghadapi mahasiswa kan butuh refres juga guys hehe

Untuk pemandangan di di anyer yang lumayan lah yah, tapi jogja gak kalah indah pantainya loh guys, heheh untuk villanya lumayan recomended loh daripada di marbella katanya seh terkenalnya horor klo di marbella trus mahal mending di bandulu





 Pas kita kesana bukan pas week end jadi pantainya sepi banget, kyak gak ada pengunjung selain kita serasa pantai mulik sendiri sampai aku narsis kesana kemari sendiri hahaha..masalahny yang lain udah gak hobi narsis klo bpak2 ibuk2 mah males2san dipoto hahaha. yaudah aku keliling pantai sendiri









Maaf kan saya ya gusy saya lagi doyan narsis nih maap yahh..
oiyah klo mau nyewa banana boat atau donat boat jga bisa disini, untuk nyewa banana boat sekitar 200rb sama juga donat boat jga segitu harganya, boleh kok kalian nyoba naik banana boat tapi jangan jantungan yah nanti pas keliling2 dijatuhin di tengah2, aku aja sampai kaget bangt jatuh di tengah2 laut ternyata kita kan pake pelampung yah kalo kita tenang gak bakal tenggelam kok nanti mas2nya yang jatuhin bantuin kita naik lagi kenbanana boat nya..


Kalo aku sih nyoba dua2nya seru banget hehehehe..diakhir cerita setelah nginep sehari disini kita pulang deh kebekasi tapi gak lupa foto narsis dulu gitu lohhh
Gue yang paling cantik dan paling muda hahahahah

luvne.com resepkuekeringku.com desainrumahnya.com yayasanbabysitterku.com

Google+ Followers